ЗРИТЕЛИ ОЦЕНИЛИ «СЕДЬМУЮ СИМФОНИЮ»

8 ноября на телеканале “Россия” состоялась премьера исторической драмы “Седьмая симфония” режиссёра Александра Котта. Многосерийный фильм завоевал популярность у зрителей, став абсолютным лидером прошлой недели по объему аудитории среди сериалов, показанных в  прайм-тайм в будни. Доля* аудитории составила 15%. 

“Седьмая симфония” – пронзительная история об одном из самых невероятных эпизодов Великой Отечественной войны.

 “Это нетипичный для телевидения событийный проект – масштабный, сложный, во многом трагический. Только канал-лидер мог решиться на него. Поэтому нас особенно радует, что сериал нашел такой большой отклик у аудитории. Оказалось, что зрителям интересно и важно смотреть фильмы о неидеальных героях, об обычных вроде бы людях, которые смогли победить страшные обстоятельства, войну и саму смерть. Надеюсь, что это осмысление и себя самих, своей истории, опыта, идеалов.  При этом у авторов не было задачи повергнуть зрителя в ужас или намеренно выжать слезу. Мы хотели рассказать эту историю честно, эмоционально, с уважением к подлинным событиям и без лишнего пафоса. Наверное, поэтому она тронула многих зрителей”, – отметил продюсер Александр Роднянский.

По сюжету после первой блокадной зимы дирижер Большого симфонического оркестра радиокомитета получает важное правительственное задание – исполнить в осажденном городе Седьмую симфонию Шостаковича. Это кажется невозможным – от оркестра осталось несколько музыкантов: кто-то умер от голода, кто-то ушел на фронт, а кто-то пропал без вести. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: «Ленинград жив!». В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серегин. Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие друг друга, дирижер и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру Седьмой Ленинградской симфонии.

 Работая над фильмом, авторы изучали документальные источники и реальные факты из жизни ленинградцев того времени. По словам Александра Котта, в фильме существует художественная правда – есть реальные герои, как Карл Элиасберг, но преобладают собирательные образы, в основе которых – истории музыкантов из оркестра.

 “О сериале будет сказано много и резких, и добрых слов. Но это работа, вызывающая уважение и признательность: из того, что казалось маленькими неправдами, все-таки сложилась большая правда невероятно сложной и противоречивой, но великой эпохи”, – отмечает российский киновед, кинокритик Валерий Кичин.

 Главные роли в сериале исполнили Алексей Гуськов, Елизавета Боярская, Алексей Кравченко, Наталья Рогожкина, Тимофей Трибунцев, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Янина Студилина, Борис Смолкин и Игорь Ясулович.

 “Сюжет и характеры «Седьмой симфонии» и в самом деле не очень походят под уже выработанные шаблоны современных сериалов про войну. Среди героев «Седьмой симфонии» хороших, вроде как, нет. Люди напуганы, они голодают. <…> Но по мере продвижения к тому самому концерту становится ясным, что человеческие души даже в катастрофических ситуациях может спасти большое искусство. По нынешним временам не самое идейное послание, и сам факт того, что оно прозвучало – уже можно считать хорошей новостью”, – говорит критик Илья Литов.

 *Средняя доля  8.11-11.11.2021 среди зрителей старше 18 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

18 ноября, 2021