В Санкт-Петербурге представили «Седьмую симфонию»

26 октября в Санкт-Петербурге на киностудии «Ленфильм» представили многосерийную историческую драму «Седьмая симфония» производства кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» по заказу телеканала «Россия» при участии «Твин Медиа», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Фильм представили режиссер Александр Котт, продюсеры Антон Златопольский, Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, а также исполнители главных ролей: Алексей Гуськов, Елизавета Боярская, Алексей Кравченко, Борис Смолкин, Дарья Коныжева, Кирилл Ульянов, Денис Лукичев и Алена Кучкова.

 «Над фильмом работал выдающийся режиссер, блистательный актерский ансамбль, сильный авторский коллектив. Над сценарием бились долго хотелось рассказать историю точную и убедительную, вызывающую, с одной стороны, сильную пронзительную эмоцию, а с другой лишенную пафоса и нажима, порой так свойственных героическому кино. Если зрители почувствуют, как эти обычные вроде бы люди, очень разные и хорошие, и плохие, злые и добрые, иногда лукавые или завистливые и при этом великие все они объединяются в единый оркестр, единый голос, в единую музыку, вот тогда можно считать, что все получилось, что кино удалось. Мы с Сергеем Мелькумовым благодарны за этот проект. Для нас было очень важно, что канал «Россия» сделал необычный, событийный и сложный фильм», отметил продюсер Александр Роднянский.

«Пять лет назад к нам на телеканал «Россия» пришел Алексей Гуськов с идеей сделать сериал о Седьмой симфонии Шостаковича, исполненной в блокадном Ленинграде, – рассказал генеральный директор телеканала «Россия», продюсер Антон Златопольский. – Нас невероятно вдохновила эта идея, но мы сразу понимали, что путь будет длинным, так как тема фильма крайне сложная, героическая и трагическая. Мы постарались с большой деликатностью подойти к исторической правде. С нами работал один из лучших специалистов по блокадному периоду Никита Ломагин. Эта картина собрала сильнейшую команду профессионалов, которые снимают по-настоящему большое кино».

«Чем больше я погружался в материал «Седьмой симфонии», тем больше понимал, что дирижер Карл Элиасберг – уникальный человек. И я рад, что именно мы сняли о нем кино. Потому что все знают о Седьмой симфонии, о Шостаковиче, но написать ее – это одно, а исполнить ее двойным составом оркестра в блокадном Ленинграде – действительно подвиг. На съемочной площадке нашей картины мы все занимались творчеством! Это счастье, что, несмотря на безумное время, премьера «Седьмой симфонии» состоялась. И спасибо зрителям, которые на нее пришли», сказал режиссер фильма Александр Котт.

Действие картины происходит в Ленинграде, весной 1942 года. После первой блокадной зимы дирижер Большого симфонического оркестра радиокомитета получает важное правительственное задание – исполнить в осажденном городе Седьмую симфонию Шостаковича. Это кажется невозможным – от оркестра осталось несколько музыкантов: кто-то умер от голода, кто-то ушел на фронт, а кто-то пропал без вести. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: «Ленинград жив!». В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу (Алексей Гуськов) откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серегин (Алексей Кравченко). Но еще до этого приказа судьба лейтенанта Серегина, потерявшего всю семью во время налета, пересекается с судьбой Элиасберга: именно Серегин руководит задержанием и арестом жены дирижера. Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие друг друга, дирижер и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру Седьмой Ленинградской симфонии. В фильме переплелись судьбы ленинградцев и защитников города, всех, кто сражался с врагом во имя любви и надежды.

27 октября, 2021