КАНТЕМИР БАЛАГОВ ПОЛУЧИЛ ПРИЗ ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ В ПРОГРАММЕ «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД» КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Режиссёр Кантемир Балагов стал обладателем приза за «Лучшую режиссеру» за фильм «Дылда» на только что завершившейся церемонии наград программы «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля.

Приз со сцены получал продюсер фильма Александр Роднянский – после премьеры фильма Кантемир Балагов улетел в Москву работать над следующим фильмом.

Получая приз из рук члена жюри «Особого взгляда» бельгийского режиссера Лукаса Донта, Александр Роднянский сказал: «Кантемиру Балагову всего 27 лет. Это его второй фильм, второй раз он участвует в Каннском фестивале и второй раз получает здесь приз. На этот раз это приз за режиссуру – один из самых престижных. Даже для самых маститых режиссёров это было бы огромным успехом. А для молодого 27-летнего режиссера – выдающееся достижение. Я точно знаю, что Кантемир работает не ради призов, наград и признания фестивалей. Для него важно абсолютная честность замысла и фильма и реакция аудитории.

В центре сюжета “Дылды” – жизнь двух молодых девушек, только вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград, в конце 1945 года. Это история про то, как все пытаются обрести новую мирную жизнь, когда вокруг, и, главное, внутри – руины.

Фильм “Дылда” снят целиком на частные инвестиции, без государственной поддержки.

В российский прокат фильм выпустит компания «Пионер» 2о июня.

Дебютный фильм Кантемира Балагова “Теснота” участвовал в официальной конкурсной программе Каннского кинофестиваля в 2017 году (также в программе “Особый взгляд”) и был удостоен приза международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

Президентом жюри “Особого взгляда” в этом году стала ливанский режиссер Надин Лабаки, чей фильм “Капернаум” в 2018 году участвовал в основном конкурсе 71-го Каннского кинофестиваля и получил две награды – Приз Жюри и Приз экуменического жюри.

Май 24, 2019