ФИЛЬМ
ДЕМОН РЕВОЛЮЦИИ
image movie

Производство: Нон-Стоп Продакшн по заказу ВГТРК
Режиссер-постановщик: Владимир Хотиненко
Оператор-постановщик: Денис Аларкон РамиресR.G.C.
Продюсеры: Антон Златопольский, Сергей Мелькумов, Александр Роднянский
В ролях: Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев, Паулина Андреева, Дарья Екамасова, Виктория Исакова, Александр Балуев и др.


8-серийный телевизионный фильм

1915 год. Европа охвачена огнем Первой мировой. В это время теоретик революции, политический эмигрант и авантюрист Александр Парвус проводит переговоры с министром иностранных дел Германии Готлибом фон Яговом. Переговоры заканчиваются неожиданным успехом. Немецкое правительство выделяет лично Парвусу «немалые деньги», которые должны пойти на революцию в России. С этого начинается история, eоторая расскажет далеко не только о жизни этого незаурядного человека и его роли в исторических событиях, завершившихся в октябре 1917-го года.  Столь же значимыми героями фильма стали Владимир Ильич Ленин, успевший благодаря усилиям Парвуса вовремя вернуться в Россию, чтобы возглавить революцию, а также агент императорской контрразведки Алексей Мезенцев, рискующий жизнью ради того, чтобы предотвратить неизбежный конец одной эпохи и начало новой.

«Демон революции» – напряженный политический триллер: коварные интриги, любовные перипетии, террористические акты и финансовые махинации сплетаются в нем в захватывающее авантюрное приключение. Среди действующих лица известные политические фигуры начала двадцатого века –Зиновьев, Крупская, Арманд, Радек, Красин, Ганецкий.

Телевизионный фильм «Демон революции» основан на исторических фактах, но это не документальное кино, а увлекательный рассказ о живых людях со своими страстями, тайными желаниями и надеждами. Фильм основан на реальных исторических событиях. Но не является документальным свидетельством. К примеру, «меморандум», составленный Александром Парвусом для немецкого правительства по просьбе Ганса фон Вангенгейма, посла Германии в Константинополе и посвященный организации революции в России, вызывает споры историков. Одни исследователи считают его тщательно разработанным планом действий, а другие – блефом, рассчитанным на неосведомлённость немецких чиновников.