ФИЛЬМ “МАМА, Я ДОМА” РЕЖИССЕРА ВЛАДИМИРА БИТОКОВА ВКЛЮЧЕН В КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ ORIZZONTI EXTRA 78-го ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Фильм «Мама, я дома» режиссёра Владимира Битокова и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова включён в конкурсную программу Orizzonti Extra 78-го Венецианского международного кинофестиваля.

Действие фильма “Мама, я дома” (Mama, I’m home – международное название фильма) разворачивается в Нальчике, в Кабардино-Балкарии. Тоня – водитель автобуса на окраине Нальчика. Она с нетерпением ждет возвращения сына, уехавшего воевать по контракту в Сирии в частной военной компании. Когда Тоне сообщают, что ее сын убит, она отказывается в это верить. В одиночку Тоня начинает изнурительную борьбу, требуя вернуть ей сына. Но неожиданно на пороге ее квартиры появляется молодой человек…

Главные роли в фильме “Мама, я дома” исполнили Ксения Раппопорт и Юрий Борисов.

“Я очень рад за Владимира Битокова. Очень большой успех молодого режиссера – его второй фильм включен в официальную программу старейшего мирового кинофестиваля, – комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. – Моя стратегия – поддержка молодых талантов, тех смелых и глубоких авторов, которым есть чем поделиться со зрителями. Мне интересны художественно бескомпромиссные авторские высказывания. Такие, как фильм “Мама, я дома”. Владимир Битоков – третий после Кантемира Балагова и Киры Коваленко выпускник северокавказской мастерской Александра Николаевича Сокурова, с которым я работаю. И хочу ещё раз выразить своё восхищение подвижнической миссией, которую принял на себя выдающийся российский режиссер и педагог».

“Впервые показать фильм зрителю на Венецианском фестивале – крайне волнительно, – комментирует режиссер фильма Владимир Битоков. – В то же время, это абсолютная радость. Радость, что труд большого количества талантливых и прекрасных людей увидят на фестивале высочайшего уровня.  Я искренне благодарен людям, создававшим этот фильм вместе со мной”.

Orizzonti Extra – новая конкурсная программа, которая впервые пройдет на 78-м Венецианском кинофестивале. Она заменит собой упраздненную в прошлом году организаторами секцию Sconfini, сохранив при этом базовые принципы селекции фильмов. В фокусе Orizzonti Extra новые тенденции в мировом кино и открытие новых имен на кинематографической карте мира. В программе будут представлены фильмы различных жанров и форматов, оценивать картины будет зрительское жюри, которое присудит приз за лучший фильм.

“Мама, я дома” – вторая полнометражная работа режиссера. Дебютный художественный фильм Битокова “Глубокие реки” в 2018 году получил приз за “Лучший фильм” в конкурсной программе “Кинотавр. Дебют” на 29-м Открытом российском фестивале “Кинотавр”. Кроме того, картина была показана на Международном кинофестивале в Карловых Варах, в конкурсной программе “К Востоку от Запада”.

26 июля, 2021