ФИЛЬМ “ДЫЛДА” РЕЖИССЕРА КАНТЕМИРА БАЛАГОВА ОТОБРАН В ОФИЦИАЛЬНУЮ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Фильм “Дылда” режиссера Кантемира Балагова и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова включен в официальную конкурсную программу 72-го Каннского международного кинофестиваля. Картина – участник программы “Особый взгляд” (“Un Certain Regard”).

“Дылда” – вторая работа двадцатисемилетнего режиссера, который во второй раз оказывается в официальной программе Каннского фестиваля, что невероятное достижение, – комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. – Фильм Балагова – драма, погруженная в человеческую психологию. Меня поражает смелость, с которой Кантемир исследует пограничные состояния человека”.

“Для меня это фильм о том, что война не заканчивается в момент прекращения огня, – комментирует режиссер фильма Кантемир Балагов. – Она продолжает убивать…»

В центре сюжета “Дылды” – жизнь двух молодых девушек, только вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград, в конце 1945 года. Это история про то, как все пытаются обрести новую мирную жизнь, когда вокруг, и, главное, внутри – руины.

Фильм “Дылда” снят целиком на частные инвестиции, без государственной поддержки.

Дебютный фильм Кантемира Балагова “Теснота” участвовал в официальной конкурсной программе Каннского кинофестиваля в 2017 году (также в программе “Особый взгляд”) и был удостоен приза международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

Президентом жюри “Особого взгляда” в этом году будет ливанский режиссер Надин Лабаки, чей фильм “Капернаум” в 2018 году участвовал в основном конкурсе 71-го Каннского кинофестиваля и получил две награды – Приз Жюри и Приз экуменического жюри.

Апрель 18, 2019